1

Лазерная гравировка

Лазерная гравировкаЛазерная гравировка является существенным шагом технологий по обработке разнообразных материалов. И хотя для города Сургут это еще довольно таки редкое явление, у обработки такого типа большие перспективы, так как гравировка лазером имеет огромные преимущества перед традиционными методами работы с материалом.

Огромное значение имеет тот факт, что лазерная гравировка не требует прямого контакта с предметом. То есть поверхность, на которую наносится гравировка, может быть абсолютно любой формы, плотности, размера. При этом предмет не нужно закреплять.

Отличие от фрезерного станка

Аппарат для лазерной гравировки представляет собой головку с излучателем, которая закреплена в особом положении над столом и может свободно перемещаться параллельно его плоскости. Сравнить устройство можно с печатающей головкой обыкновенного струйного принтера, который многие имеют дома. Только лазер способен совершать движения не только вправо и влево, но в любых направлениях. Лазерный луч направляется на предмет обработки при помощи системы специальных зеркал. При этом лазеры, установленные в цехах компании «Чистов» имеют достаточную мощность, чтобы с легкостью разрезать древесную доску или пластик толщиной в два сантиметра. Так же с высоким качеством можно проводить гравировку металлов.

Многофункциональность

Резать или гравировать материал будет станок, определяется соотношением скорости его работы к мощности излучения. Если скорость низкая, а мощность достаточно высокая – то будет производиться резка. Малая же мощность при высокой скорости позволяет снять верхний слой вещества, то есть произвести гравировку.

ГравировальЛазерная гравировканый лазерный станок автоматизирован, то есть лазерная гравировка полностью управляется компьютером. При этом лазер способен работать по различным графическим векторным форматам, а также по некоторым растровым форматам, благодаря чему есть возможность создавать иллюстрации и полноценные картины.

Лазер хорош тем, что при помощи него можно обработать практически любой материал. Это и влечет стремительный рост его популярности, особенно в полиграфии. Чаще всего им обрабатывается дерево, бумага, акрил, пластик, фанера и шпон. Работа с металлами также проводится, однако требует оборудования большей мощности. В результате гравировки по дереву получаются очень красивые объемные изображения, а лазерная обработка акрила позволяет создавать прозрачные сверхпрочные стекла.

Тонкая работа

Благодаря тому, что лазерный луч очень тонок, линия разреза получается очень аккуратной и точной, шириной всего в 0,01 миллиметр. Тогда как привычные фрезерные станки могут обеспечить точность перемещения шпинделя только в десять раз ниже. Весь смысл таких различий проявляется в гравировке очень сложных тонких контуров, где машина выдает готовые изделия такого качества, какого человеку не достичь вручную, с плавными четкими линиями, аккуратными контурами.

Лазер и ПВХ

Слабостью лазерной гравировки являются материалы ПВХ, работа с которыми на установке не возможна из-за того, что под действием излучения из материалов выделяются вредные соединения, разъедающие металл и портящие линзы. Поэтому как прекрасная альтернатива используется акрил, при работе с которым происходит выделение воды и углекислого газа, абсолютно безопасного для человека и для оборудования.